Главная arrow Для инъекций arrow Персонал    
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте

Персонал

Печать E-mail
  Оснащение производства ламинарными потоками и подача в помещение чистого и стерильного воздуха еще не решение проблемы «чистого помещения», т.к. работая в помещении персонал также является активным источником загрязнения. Поэтому желательно, чтобы в «чистом помещении» во время работы находилось минимальное количество  людей.

В течение 1 минуты человек, не двигаясь, выделяет 100 тысяч частиц. Эта цифра возрастает до 10 млн. во время интенсивной работы. Среднее количество микроорганизмов, выделяемые человеком за 1 минуту достигает 1500 - 3000.

Поэтому защита лекарственных препаратов от загрязняемых источников, которыми является человек одна из основных проблем технологической гигиены.

Решается она благодаря личной гигиены сотрудников и применения технологической одежды. Персонал перед работой в асептических условиях проходит специальную подготовку и обучение - лекции, показ слайдов, практические занятия.

Подготовка к работе начинается с мытья рук. Обычно, руки моют мылом и щеткой с последовательным ополаскиванием водой. Затем руки дезинфицируют (спирт или спиртовые растворы дезинфицирующих средств). Люди с заболеваниями кожи или дыхательных путей, а также с повышенной потливостью и сухостью кожи к работе в асептических условиях не допускаются. Руки персонала после дезинфекции должны быть стерильными. Сушка рук - не теплым воздухом, а путем вытирания бумажными салфетками.

Важным вопросом является расположение помещения для подготовки персонала.

 Технологическая одежда - максимально защищенный  продукт от частиц, выделяемых человеком. Комплект технологической одежды - комбинезон прилегающего силуэта без карманов и ремней, головной убор, бахилы и резиновые перчатки. В одежде минимум швов, края заправлены внутрь. Ткань - минимум ворсоотделение, воздухопроницаемый, пыленепроницаемый, не накапливает статистическое электричество. Из полиэфирных, полипропиленовых и полиалкидных волокон. Отечественная -  смесь лавсана с хлопком. Перчатки - хирургические, предварительно обработанные мылом, затем раствором силиконовой эмульсии (вместо талька) и стерилизации в автоклаве. Одежду меняют при каждом входе, защитную маску каждые 2 часа.

Сырье. Источником микробной загрязненности может быть и сырье. Стерилизованное фильтрование освобождает раствор от микроорганизмов, однако, эффективность фильтрования зависит от чистоты исходного раствора. Больше значение имеет температура хранения сырья. Так, при колебаниях температуры сухого сырья с  сод. вл > 5% на герметичность упаковки образующей конденсат, который способен быстро размножать микроорганизмы.

 
« Пред.   След. »
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2021 Фармацевтическая технология - технология лекарств