Главная arrow Введение в технологию arrow Синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества    
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте

Синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества

Печать E-mail

Особое место в этой группе занимают эфиры целлюлозы. Они представляют собой продукты замещения водородных атомов гидроксильных групп целлюлозы на спиртовые остатки - алкиды (при получении простых эфиров) или кислотные остатки - ацилы (при получении сложных эфиров).

Метилцеллюлоза растворимая - простой эфир целлюлозы и метанола. Водные растворы МЦ обладают высокой сорбционной, эмульгирующей и смачивающей способностью. В технологии применяют 0,5 - 1% водные растворы в качестве загустителей и стабилизаторов, для гидрофилизации гидрофобных основ мазей и линиментов, в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении суспензий и эмульсий, а также как пролонгирующий компонент для глазных капель.

Другие вещества этой группы: натрий - карбоксиметилцеллюлоза (Na - КМЦ), оксипропилметилцеллюлоза и ацетилцеллюлоза.

Концентрированные растворы МЦ при высыхании образуют прозрачную прочную пленку - пленочные покрытия. М.м. МЦ 150 - 300 тыс.

Поливинол - синтетический водо-растворимый полимер винилацетата, поливиниловый спирт - ПВС. Структурная формула [ -СН2 - СН - ] n, где n - число структурных единиц в макромолекуле.

 По величине М.м. ПВС делят на 4 группы: олигомеры (4000 - 10000); низкомолекулярные (10000 - 45000); средне молекулярные (45000 - 150000); высокомолекулярные (150000 - 500000) .

Растворы ПВС применяют в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора суспензий.

Поливинилпирролидон (ПВП)  - полимер N - винилпирролидона 

М.м. 10000 - 100000. Он растворим в воде, спиртах, глицерине, легко образует комплексы с витаминами, а/б. Используется как стабилизатор эмульсий и суспензий, пролонгирующий компонент, наполнитель для таблеток и драже. ПВП входит в состав плазмозаменителей, аэрозолей глазных лекарственных пленок. Гели на основе ПВП используют для приготовления мазей, в том числе предназначенных для нанесения на слизистые оболочки.

Полиакриламид          

ПАА растворим в воде, глицерине, получен и биорастворимый полимер, он используется для лекарственных биорастворимых глазных пленок, которые обеспечивают максимальное время контакта с поверхностью конъюктивы. 1% растворы ПАА используют для пролонгирования действия глазных капель.

Полиэтиленоксиды.  Н (- ОСН2 - СН2 -) n ОН  М.м. от 400  до 4000 ПЭО - 400 - вязкая бесцветная жидкость, ПЭО - 1500 - воски (температура плавления 35 - 41°C). Растворимы в воде, этаноле. Используются в технологии мазей, эмульсий, суспензий, суппозиториев.

Спены - эфиры сорбитана с высшими жирными кислотами. Спен -20 - эфир лауриновой кислоты, спен - 40 - эфир пальмитиновой кислоты, спен - 60 - эфир стеариновой кислоты, спен - 80 - эфир олеиновой кислоты. Спены являются липофильными соединениями. Они растворимыв маслах, этаноле. Образуют эмульсии типа вода/масло

Твины - моноэфиры полиоксиэтилированного сорбитана (спена) и высших жирных кислот. Твины получают путем обработки спенов этиленоксидом в присутствии NaOH (катализ). Твины растворяются в воде и органических растворителях. В медицине применяется твин - 80 - для стабилизации эмульсий и суспензий, в том числе и для инъекционного введения.

Жиросахара - неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.). Это новый класс ПАВ, в организме распадаются на жирные кислоты, фруктозу и сахарозу. Применяются в качестве солюбилизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов.

Силиконы - кремнийорганические полимеры. Наибольшее применение получили кремнийорганические жидкости (эсилон - 4 и эсилон - 5). В связи с отсутствием химически активных групп силиконы характеризуются высокой химической инертностью: не окисляются, не подвергаются действию агрессивных сред, обладают гидрофобными свойствами, термостойки. Они используются в качестве носителей в лекарственных препаратах при различных путях введения. Для силиконизирования стеклянной тары с целью повышения химической и термической стойкости. Силиконовые жидкости используются для зашиты кожи в качестве кремовых лосьонов и мазей.

 
« Пред.   След. »
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2018 Фармацевтическая технология - технология лекарств