Главная arrow Введение в жидкие ЛФ arrow Свойства спирта как растворителя и экстрагента    
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте

Свойства спирта как растворителя и экстрагента

Печать E-mail
 

    Свойства спирта как растворителя и экстрагента

  • 1. Является хорошим растворителем алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и др. веществ, которые в воде растворяются плохо.

2.  Значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток (отнимая воду и белков, спирт превращает их в осадки, закупоривавших поры клеток и таким образом ухудшается диффузия) чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток.

3. Чем крепче спирт, тем менее возможен гидрометич. процесс.  Спирт инактивирует ферменты.

  • 4. Является бактерицидной средой. В растворах, содержащих ≥ 20% спирта, не развиваются ни микроорганизмы, ни плесени.
  • 5. Спирт фармакологически неиндифферентен. Он оказывает как местное, так и общее действие, что необходимо учитывать при производстве извлечений.
  • 6. Спирт достаточно летуч и спиртовое извлечение легко сгущается до густых жидкостей и порошкообразных веществ. Выпаривание и сушка - под вакуумом.
  • 7. Спирт огнеопасен.
  • 8. Спирт является лимитирующим продуктом.

Крепость спирта выражается  весовых или объемных процентах. Под крепостью понимаются % содержания б/в  (абсолютного) спирта в дал. растворе.   Объем спиртоводного раствора изменяется в зависимости от температуры, крепость его в объемных процентах  относят к t=20ºC.

Перевод объемных % в весовые:

              Д100

  Р = q ---           

                  Дq

 

Перевод весовых % в объемные:

             Др

 q =  p --

             Д100

Где р - весовые проценты;

      q - объемные проценты;

      Дq - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об. %;

      Дp  - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес. %;

      Д100 - плотность б/в спирта (0,78927).

При смешивании спирта с водой выделяется тепло и температура смеси повышается. Наибольшая теплота - при получении 30 вес. % спирта.

Кроме того, при смешивании воды и спирта наблюдается явлении контракции, заключающееся в уменьшении объема смеси против арифметической суммы исходных веществ: 50 л спирта + 50 л воды = 96,4 л смеси (чтобы получилось 100 л 54% об. спирта нужно взять 54 л спирта и 49,679 л воды). Поэтому разработаны таблицы для разведения спирта (приложение к ГФ Х).

 
« Пред.   След. »
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2018 Фармацевтическая технология - технология лекарств