Главная arrow Эмульсии arrow Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)    
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте

Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)

Печать E-mail
 

Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)

Семенные эмульсин приготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФХ допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Эмульсии нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Масло процеживают через марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Приготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки. В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. Отвешенное количество очищенных семян помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды (1/10 от массы семян) до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы и всю массу процеживают через двойной слой марли. После этого массу эмульсии окончательно доводят до номинала. Примером миндальной эмульсии является рецепт 1.

1. Rp. Emulsi Seminis Amygdalarum dulcium 180,0

                D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Эмульсию приготовляют из 18 г очищенных от оболочки семян. При толчении масло выдавливается из тканей в виде крупных капель, которые постепенно диспергируются с помощью переходящих в раствор эмульгирующих веществ.

Точно так же поступают при приготовлении эмульсий из семян земляного ореха (Semina Arachidis hypogaeae), лещины (Semina Corylis avellanae) и грецкого ореха (Semina Juglandis regiae).

Приготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли приготовляют, не удаляя оболочки.

2. Rp. Emulsi Seminis Papaveris 200,0

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Перед приготовлением эмульсии семена мака (рецепт 2) дважды обливают на частом сите горячей водой (60-70 °С), что в значительной степени облегчает их

последующее толчение.

Из семян тыквы (Semina Cucurbitae) эмульсию приготовляют после удаления твердой оболочки. Мягкую кожицу измельчают вместе с семенами. Эмульсию можно не процеживать.

При приготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно большее количество масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С. Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. Отцедив эмульсию, выжимки вновь помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяют обе порции.

 
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2018 Фармацевтическая технология - технология лекарств