Главная    
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте

Изготовление лекарственных препаратов в древности (IV в до н.э. - середина I в н.э.)

Печать E-mail
 

I. Изготовление лекарственных препаратов в древности (IV в до н.э. - середина I в н.э.).

В Древнем Египте и др. странах Древнего Востока средства растительного, животного и минерального происхождения применяли в нативном виде.

File: /var/www/pharm/data/www/pharmtechnology.ru/cgi-bin/2.php don't exists

Основные приемы изготовления ЛП были сходны с приемами приготовления пищи: измельчение, вымачивание, отваривание, сушка и прочие. Использовалось большое количество магических формул, заклинаний и обрядов, выполнение которых должно было сопровождать изготовление и применение лекарства. Жидкие ЛФ применялись в виде растворов, микстур, отваров для внутреннего и наружного использования. В качестве мягких ЛФ применялись мази, пасты, пластыри, пилюли, пессарии. Мази изготовляли на жировой основе, чаще всего на ланолине. Ланолин получали из шерсти овец, выполняя при этом ряд последовательных операции - кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, его отбеливание на солнце. Масла добывали путем выдавливания из оливок, миндаля, орехов, плодов кунжута. Эфирные масла извлекали из цветов при обычной или повышенной температуре путем экстрагирования оливковым или ореховым маслом. Так получали, например, розовое масло. Древнеегипетские косметические средства обладали высокой стойкостью, не раздражали кожу, а в ряде случаев оказывали противовоспалительное действие.

 

Составы и способы приготовления лекарств, приводимые в трудах древнегреческих врачей, весьма разнообразны. Наряду с краткими сведениями имеются подробные описания технологии. По объему дозировались не только жидкости, но и сыпучие твердые вещества, причем весьма приблизительно: «величиной с пятку оленя», «с косточку барана», «давать пить в воде сколько можно захватить тремя пальцами».

Некоторые древнегреческие лекарственные смеси трудно отнести к определенной ЛФ. Характерно, что многие широко применявшиеся средства - мед, вино, масла, соки растений, - являлись «лекарственными препаратами» и одновременно жидкими и вязкими  средствами, корригентами вкуса и запаха.

Развитие лекарствоведения в Древнем Риме преимущественно связано с древнегреческой фармацией. В I в. н.э. древнеримский врач Диоскорид Педаний в сочинении «о лекарственных средствах» описал все известные к тому времени лекарства растительного, животного и минерального происхождения, сгруппировал свыше 500 растений по морфологическому признаку. В I в. н.э. в Риме появились энциклопедические труды Авла Корнелия Цельса и Плиния Старшего, содержащие сведения по медицине, в т.ч. о приготовлении лекарств. Крупнейший врач Древнего Рима Гален (130-200 гг) обобщил представления античной медицины в виде единого учения, которое оказало большое влияние на развитие естествознания вплоть до XV - XVIвв. Причина, побудившая Плиния взяться  за составление своего труда, - это желание независимости «от обманов врачей», которые нередко «продавали самые дешевые лекарства за огромные деньги». Кроме того, «некоторые врачи... недомогания, которые можно было бы устранить за несколько дней или даже часов, растягивали на длительное время, чтобы дольше иметь доход от больных, считавших свое положение тяжелым». Как видим, хотя еще в V - IV вв. до н.э. были сформулированы высокие этические принципы поведения врача, который не должен использовать знания и лекарства во вред человеку (клятва Гиппократа), медицинская практика в Древнем Риме противоречила  этим принципам.

 
« Пред.
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2018 Фармацевтическая технология - технология лекарств