Мазь - мягкая ЛФ, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки. Мази состоят из основы и одного или нескольких лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. В состав мазей входят стабилизаторы, консерванты. Характеристика и классификация. Мази широко применяются в различных областях медицины: при лечении дерматологических заболеваний, в отоларингологии, хирургической, проктологической, гинекологической практике, а также как средство защиты кожи от неблагоприятных внешних воздействий (органические вещества, кислоты, щелочи). В последнее время мази применяются и для воздействия на внутренние органы и весь организм с целью лечения, профилактики и диагностики заболеваний. В форме мазей применяются лекарственные вещества, относящиеся ко всем фармакологическим группам: антисептики, анестетики, гормоны, витамины, противогрибковые средства, анальгетики, а/б и др. В зависимости от консистенции различают: мази, пасты, кремы, гели, линименты. Требования к мазям: - 1. Должны иметь мягкую консистенцию для удобства нанесения их на кожу и слизистые оболочки и образования на поверхности ровной сплошной пленки.
- 2. Лекарственные вещества в мазях должны быть максимально диспергированы и распределены по всей мази для достижения необходимого терапевтического эффекта и точности дозирования лекарственного вещества.
- 3. Должны быть стабильны, не содержать механические включения.
- 4. Их состав не должен изменяться при хранении и применении.
- 5. Концентрация лекарственных веществ и масса мази должна соответствовать выписанной в рецепте.
Существуют несколько классификаций: по месту применения, характеру действия и типу дисперсионной системы. По месту нанесения мази: - - дерматолог;
- - для носа;
- - стоматолог;
- - вагинальные;
- - ректальные; с помощью специальных шприцев.
- - уретральные.
Эта классификация имеет в основном медицинское значение, хотя где-то и определенный технологический процесс. Например, мази, наносимые на слизистую оболочку чувствительны к микроорганизмам, поэтому их готовят в асептических условий. Кроме того, дисперсия глазных мазей значительно выше, чем у дерматолог. По характеру действия: - 1) мази, оказывают местное действие на верхний слой кожи или поверхность слизистой оболочки;
- 2) мази резорбтивного действия (резорбция - поглощение, всасывание), глубина проникания в кожу или слизистую оболочку, достигает кров. Русла и оказывает действие на весь организм (мазь «нитронг» - содержит 2% масляный раствор нитроглицерина и принимается для проф. приступов стенокардии. Эффект наступает через 30 - 40 мин и сохраняется 3 - 5 ч).
С точки зрения технологии большее значение имеет классификация по типу дисперсионной системы: - - гомогенные мази;
- - гетерогенные мази.
Гомогенные - в них лекарственные вещества распределены в основе по типу раствора, т.е. доведены до молекулярной дисперсности. Гетерогенные - характеризуются наличием межфазной поверхности между лекарственными веществами и основой.
|