Главная arrow Введение в технологию arrow Изготовление лекарственных препаратов в средние века (V -XVII вв. н.э.)    
Введение
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Фармацевтические несовместимости
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Промышленная технология лекарств
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Другие лекарственные формы
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте
О проекте

Изготовление лекарственных препаратов в средние века (V -XVII вв. н.э.)

Печать E-mail
 

II. Изготовление лекарственных препаратов в средние века (V -XVII вв. н.э.).

В период с IV в. по начало XVI в. фармация была тесно связана с алхимией. Алхимики преследовали фантастические задачи - поиски «философского камня», способного превращать неблагородные металлы в золото, и пытались отыскать «жизненный эликсир» и панацею исцеляющее средство от всех болезней. Приборы и аппараты для получения лекарств перешли в средневековую аптеку из лаборатории алхимиков.

Первая аптека открылась в Багдаде в 754г. Арабские алхимики изобрели водяную баню и перегонный куб. Описали операции плавления, декантации, вываривания, дистилляции, сублимации, растворения, коагуляции.  Получили азотную и соляную кислоты, этанол, хлорную известь. Впервые в 975г. было описано применение дистиллированной воды для фармацевтических целей.

Важную роль сыграли работы среднеазиатский ученых, особенно Бируни и Обн Сины. Бируни в «Минералогии» описал свойства и лечебное применение различных минералов и металлов. А также привел обширные и интересные сведения о хорошо известном на Востоке лекарственном средстве «мумие асиль», которое в наши дни вновь привлекло к себе внимание исследователей.

Наиболе знаменитой книгой в истории медицины является «Канон врачебной науки» (1020г) Ибн Сины. В пятой книге «Канона» (Фармакопее) он описал кашки, терьяки, порошки, сиропы. Лепешечки, отвары, пилюли и др. сложные лекарственные средства. Способы приготовления лекарств в труде Ибн Сины характеризуются сочетанием рациональных обоснований и заблуждений, обусловленных уровнем знаний того времени. Продолжая традиции Диоскорида, Цельса, Галена и др. предшественников, Ибн Сина создал медицинскую и фармацевтическую энциклопедию, которая в течение веков была обязательным руководством в учебных заведениях многих стран.

В западной средневековой Европе были широко распространены мистические представления. В лечении использовались талисманы, гороскопы и магические заклинания.

Период со второй четверти XVI в. до середины XVII в. - время расцвета ятрохимии, т.е. «врачебной химии». Ее основателем считается врач Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм  (1493-1541), получивший известность под именем Парацельса. Он выдвинул идею присоединения химии к «великой матери» - медицине, которую считал универсальной наукой. Главную задачу химии Парацельс выразил в бессмертных словах:

                  « Я считаю химию необходимой, без нее не может быть знания медицины.

                    Химик должен уметь из каждой вещи извлекать то, что приносит пользу

                    людям. Химия имеет только одну цель: приготовлять лекарства, которые

                     возвращают людям потерянное здоровье».

В XVII в. были осуществлены первые попытки внутривенных вливаний лекарственных средств и переливания крови. Не имея научной основы, они нередко кончались гибелью больного.

В 1581 г. в Москве была открыта «царева» аптека, в 1673 г. - первая в России аптека для населения. Во 2-й половине XVII в. в России были составлены рукописные «фармакопеи», содержащие прописи и способы приготовления настоев, экстрактов, настоек, медицинских масел, мазей, порошков и др. лекарственных препаратов.

Эти «фармакопеи» положили начало обобщению и унификации технологических сведений о лекарствах и их качестве, послужили материалом для составления будущих фармакопей.

В аптеках при дозировании сильнодействующих средств использовались «скалвы» (весы). Часто отсутствующий разновес заменяли монетами - «гривнами», «гривенками» или бобовыми и ячменными зернами.

В быту лекарства дозировал такими мерами, как «горсть», «ковш», «чарка добрая». Иногда - яичной скорлупой или скорлупой грецкого ореха.

Готовили лепешки - порошкообразные вещества, смешивали с сахаром и просеивали; к смеси добавляли эфирное масло и слизь аравийской камеди; из масел делали маленькие лепешки и оставляли на несколько часов до высыхания.

Методом экстракции готовили воды, водки, настои, эликсиры, эссенции, спирты и др. Один из способов приготовления лекарственной воды: таз повязывали полотном, на которое помещали свежее измельченное растительное сырье, покрывали листом бумаги; на бумагу насыпали слой крупного песка, на который, в сою очередь, ставили сковороду и в ней разжигали огонь. Под действием нагревания из травы вытекала жидкость - лекарственная вода. Лекарственные водки изготовляли путем перегонки в кубе. В качестве сырья использовали главным образом растения, содержащие эфирные масла и др. душистые вещества. Количество видов растений, из которых получали некоторые водки, было весьма велико (до 28 наименований). Извлекателями служили вино, водка, этанол. Перегонке предшествовало настаивание растительного сырья непосредственно в кубе в теплом месте при частом помешивании в течение 1-15 дней. После перегонки водку отстаивали 1-2 дня и затем фильтровали через бумагу.

Настои варили на открытом огне. Некоторые извлечения сначала настаивали без нагревания или в теплой печи, после чего их варили. Сроки отваривания точно не указывали, отдельные настои варили до тех пор, пока жидкость выкипала на треть или половину.

Сиропы представляли собой 50% растворы сахара или патоки в соке лекарственного растения или его вытяжке.

Основами для мазей служили: масло коровье, сало свиное, козье гусиное и медвежье, воск, растительное масло, иногда нефть, мед. В расплавленную основу добавляли мелко измельченные вещества, мазь перемешивали до охлаждения. В некоторые мази вводили сок лекарственных растений, и тогда мазь нагревали, пока не выкипала влага.

 
« Пред.   След. »
Твердые лекарственные формы
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Мягкие лекарственные формы
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Жидкие лекарственные формы
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2024 Фармацевтическая технология - технология лекарств