Главная arrow История arrow Изготовление лекарственных препаратов в средние века (V -XVII вв. н.э.)    
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте

Изготовление лекарственных препаратов в средние века (V -XVII вв. н.э.)

Печать E-mail
 

II. Изготовление лекарственных препаратов в средние века (V -XVII вв. н.э.).

В период с IV в. по начало XVI в. фармация была тесно связана с алхимией. Алхимики преследовали фантастические задачи - поиски «философского камня», способного превращать неблагородные металлы в золото, и пытались отыскать «жизненный эликсир» и панацею исцеляющее средство от всех болезней. Приборы и аппараты для получения лекарств перешли в средневековую аптеку из лаборатории алхимиков.

Первая аптека открылась в Багдаде в 754г. Арабские алхимики изобрели водяную баню и перегонный куб. Описали операции плавления, декантации, вываривания, дистилляции, сублимации, растворения, коагуляции.  Получили азотную и соляную кислоты, этанол, хлорную известь. Впервые в 975г. было описано применение дистиллированной воды для фармацевтических целей.

Важную роль сыграли работы среднеазиатский ученых, особенно Бируни и Обн Сины. Бируни в «Минералогии» описал свойства и лечебное применение различных минералов и металлов. А также привел обширные и интересные сведения о хорошо известном на Востоке лекарственном средстве «мумие асиль», которое в наши дни вновь привлекло к себе внимание исследователей.

Наиболе знаменитой книгой в истории медицины является «Канон врачебной науки» (1020г) Ибн Сины. В пятой книге «Канона» (Фармакопее) он описал кашки, терьяки, порошки, сиропы. Лепешечки, отвары, пилюли и др. сложные лекарственные средства. Способы приготовления лекарств в труде Ибн Сины характеризуются сочетанием рациональных обоснований и заблуждений, обусловленных уровнем знаний того времени. Продолжая традиции Диоскорида, Цельса, Галена и др. предшественников, Ибн Сина создал медицинскую и фармацевтическую энциклопедию, которая в течение веков была обязательным руководством в учебных заведениях многих стран.

В западной средневековой Европе были широко распространены мистические представления. В лечении использовались талисманы, гороскопы и магические заклинания.

Период со второй четверти XVI в. до середины XVII в. - время расцвета ятрохимии, т.е. «врачебной химии». Ее основателем считается врач Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм  (1493-1541), получивший известность под именем Парацельса. Он выдвинул идею присоединения химии к «великой матери» - медицине, которую считал универсальной наукой. Главную задачу химии Парацельс выразил в бессмертных словах:

                  « Я считаю химию необходимой, без нее не может быть знания медицины.

                    Химик должен уметь из каждой вещи извлекать то, что приносит пользу

                    людям. Химия имеет только одну цель: приготовлять лекарства, которые

                     возвращают людям потерянное здоровье».

В XVII в. были осуществлены первые попытки внутривенных вливаний лекарственных средств и переливания крови. Не имея научной основы, они нередко кончались гибелью больного.

В 1581 г. в Москве была открыта «царева» аптека, в 1673 г. - первая в России аптека для населения. Во 2-й половине XVII в. в России были составлены рукописные «фармакопеи», содержащие прописи и способы приготовления настоев, экстрактов, настоек, медицинских масел, мазей, порошков и др. лекарственных препаратов.

Эти «фармакопеи» положили начало обобщению и унификации технологических сведений о лекарствах и их качестве, послужили материалом для составления будущих фармакопей.

В аптеках при дозировании сильнодействующих средств использовались «скалвы» (весы). Часто отсутствующий разновес заменяли монетами - «гривнами», «гривенками» или бобовыми и ячменными зернами.

В быту лекарства дозировал такими мерами, как «горсть», «ковш», «чарка добрая». Иногда - яичной скорлупой или скорлупой грецкого ореха.

Готовили лепешки - порошкообразные вещества, смешивали с сахаром и просеивали; к смеси добавляли эфирное масло и слизь аравийской камеди; из масел делали маленькие лепешки и оставляли на несколько часов до высыхания.

Методом экстракции готовили воды, водки, настои, эликсиры, эссенции, спирты и др. Один из способов приготовления лекарственной воды: таз повязывали полотном, на которое помещали свежее измельченное растительное сырье, покрывали листом бумаги; на бумагу насыпали слой крупного песка, на который, в сою очередь, ставили сковороду и в ней разжигали огонь. Под действием нагревания из травы вытекала жидкость - лекарственная вода. Лекарственные водки изготовляли путем перегонки в кубе. В качестве сырья использовали главным образом растения, содержащие эфирные масла и др. душистые вещества. Количество видов растений, из которых получали некоторые водки, было весьма велико (до 28 наименований). Извлекателями служили вино, водка, этанол. Перегонке предшествовало настаивание растительного сырья непосредственно в кубе в теплом месте при частом помешивании в течение 1-15 дней. После перегонки водку отстаивали 1-2 дня и затем фильтровали через бумагу.

Настои варили на открытом огне. Некоторые извлечения сначала настаивали без нагревания или в теплой печи, после чего их варили. Сроки отваривания точно не указывали, отдельные настои варили до тех пор, пока жидкость выкипала на треть или половину.

Сиропы представляли собой 50% растворы сахара или патоки в соке лекарственного растения или его вытяжке.

Основами для мазей служили: масло коровье, сало свиное, козье гусиное и медвежье, воск, растительное масло, иногда нефть, мед. В расплавленную основу добавляли мелко измельченные вещества, мазь перемешивали до охлаждения. В некоторые мази вводили сок лекарственных растений, и тогда мазь нагревали, пока не выкипала влага.

 
« Пред.   След. »
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2019 Фармацевтическая технология - технология лекарств