Главная arrow Микрокапсулы arrow Желатиновые капсулы    
Введение
История
Введение в технологию
Биофармация
Нормативная база
Аптечное производство
Фармацевтические несовместимости
Физико-химические
Химические
Затруднительные случаи
Познавательно
Промышленная технология лекарств
Введение
Процессы
Реакции
Оборудование
Другие лекарственные формы
Ветеринарные
Газообразные
Глазные
Гомеопатические
Для инъекций
Для новорожденных
Органопрепараты
Пролонгированного действия
С антибиотиками
О проекте
О проекте

Желатиновые капсулы

Печать E-mail
 

                            Желатиновые капсулы

Под термином «капсулы» понимают два вида продукции заводского производства:

  • 1) специальные вместилища из желатиновой массы для помещения в них разных доз лекарственных веществ;
  • 2) готовые дозированные ЛФ - желатиновые капсулы и микрокапсулы, заполненные порошкообразными, гранулированными, пастообразными и жидкими лекарственными веществами.

Чаще они предназначены для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. способов введения. Основное их назначение при приеме внутрь - маскировка неприятного вкуса и запаха лекарства.

Впервые желатиновые капсулы были  предложены в 30-х годах прошлого столетия во Франции. Вначале они получили распространение только в аптечной практике. Однако постепенно и особенно за последние годы эта ЛФ стала очень перспективной благодаря:

  • - высокой точности дозирования помещаемых в них лекарственных веществ;
  • - лекарственные вещества защищены от воздействия света, воздуха, влаги;
  • - исключается неприятный вкус и запах лекарственных веществ;
  • - капсулы имеют хороший, внешний вид и легко проглатывается;
  • - быстро набухают, растворяются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, фармакологическое действие лекарственные вещества проявляется через 4 - 5 минут;
  • - характеризуются высокой биологической доступностью.

В желатиновых капсулах могут отпускаться все вещества, не вступающие во взаимодействие с глицерином и желатином и не растворяющие желатин.

Недостатком желатиновых капсул является их высокая чувствительность  к влаге. Это требует соблюдения определенных условий их хранения. Другой недостаток желатиновых капсул - прекрасная среда для размножения микроорганизмов - предотвращается добавлением в массу консервантов: нипагина (0,4%) нипазола (0,4%), сорбиновой кислоты (0,1 - 0,2%) и др.

 
« Пред.
Твердые лекарственные формы
Горчичники
Гранулы
Драже
Капсулы твердые
Микродраже
Пеллеты
Порошки
Сборы
Спансулы
Суппозитории
Таблетки
Мягкие лекарственные формы
Гели
Капсулы мягкие
Линименты
Мази
Микрокапсулы
Пасты
Пилюли
Пластыри
Пленки глазные
Жидкие лекарственные формы
Введение в жидкие ЛФ
Водные растворы
Для бюреточных установок
Коллоидные растворы
Настои и отвары
Настойки
Неводные растворы
Растворы ВМВ
Сиропы
Слизи
Суспензии
Фармакопейные растворы
Экстракты
Эмульсии

© 2024 Фармацевтическая технология - технология лекарств